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재료
만능 육수
(물 3리터용)
국물멸치 한 줌
무 5cm 깍둑 3조각
양파 1/2개
통마늘 5개
대파 한 대
다시마 3조각
만능 육수 2컵
고등어 1/2마리
무 1/8 토막
양파 1/4개
생강 슬라이스 2조각
양념장
고춧가루 1.5큰술
된장 1큰술
맛술 1큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
간장 2큰술
들기름(혹은 참기름) 1큰술
1. 만능육수 준비
제법 큰 냄비에 물 3리터를 붓고 국물멸치 한 줌, 무 5cm 깍둑 3조각, 양파 1/2개, 통마늘 5개, 대파 한 대, 다시마 3조각을 넣고 끓여준다.
물이 끓기 시작하면 다시마를 빼준다.
2컵만 이 요리에 사용할 예정이다.
(남은 육수는 식혀서 냉장고에 보관 국물요리 때 활용한다)
2. 양념장 만들기
고춧가루 1.5큰술, 된장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 들기름(혹은 참기름) 1큰술을 잘 섞어준다.
3. 고등어 손질
고등어 반 개를 잘 씻고 지느러미를 가위로 잘라준다.
4. 야채 준비
무 0.5cm 정도 두깨로 썬다.
양파는 채 썰어준다.
5. 조리기
오목한 냄비에 무를 깔고, 위에 고등어를 올리고 그 위에 양파를 흩뿌린다.
생강 2 슬라이스를 넣고 육수 2컵을 넣는다.
준비해둔 양념장을 골고루 끼얹는다
뚜껑을 닫고 중불에 끓이다가 어느 정도 끓으면 뚜껑을 살짝 열어서 넘치지 않게 해놓고 약불에 졸인다.
국물이 자작하니 남았을 때 무랑 고등어가 익었는지 확인하고 오목한 접시에 담아낸다.
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