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Studying cook

해물 짬뽕 레시피, 집에서 만든 짬뽕국물

by life is goguma 2020. 6. 29.
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1) 재료 : 
쌀뜨물 1.5리터, 오징어 1마리, 홍합 혹은 바지락 한 주먹, 칵테일 새우 5~7마리, 청경채 2개, 대파 반 주먹, 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 식용류 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1.5큰술



2) 조리법 : 
오목한 팬에 식용류 2큰술을 두르고 0.5cm 두께로 썬 양파와 대파 얇게 썬 것을 1분 정도 볶다가 마늘 1큰술을 넣고 볶는다.

여기에 고춧가루 2큰술을 넣고 고춧기름을 만들 듯 볶는다.

고춧가루가 베일 때 쯤, 홍합과 칵테일 새우와 국간장 1.5큰술을 넣고 2분 정도 볶는다.

여기에 쌀뜨물을 부어준다.

냄비에 옮겨 담고 끓게 놔두는 동안, 청경채와 오징어를 씻어서 준비한다.

끓을 때 쯤 오징어와 청경채를 넣어준다. 

맛을 보고 맛있으면 좀더 끓여서 내놓고, 강한 맛을 원하면 조미료나 라면스프를 약간 첨가한다.

밥과 함께 내놓는다.

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