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1) 재료 :
뼈 6조각, 대파 1대, 마늘 20개, 소금, 후추, 사태나 양지 덩어리 200g
2) 조리법 :
뼈를 하루, 이틀 동안 물에 담가두어 피를 뺀다. 자주 물을 갈아준다(잡내를 안나게 하기에 필수 코스)
뼈를 잘 씻어서 잠길 정도의 물과 함께 끓여준다.
끓으면 물을 버리고 뼈를 깨끗이 씻어둔다
씻은 뼈에 마늘 10개와 파 한 대를 넣고 물을 충분히 부어서 중불에 오래 끓인다.
3~4시간 끓어주면 뽀얀 국물이 나온다. 식혀서 냉장 혹은 냉동보관한다(1차로 우린 국물은 다음에 먹기 위해 보관한다)
물을 빼낸 뼈를 다시 물을 충분히 넣고 2번째로 끓인다.
이때 양지나 사태를 몇 덩어리 넣어서 함께 끓인다.
2시간 정도 끓이면 하얀 국물이 우러난다
이때 소고기를 꺼내서 잘라 준다
국물 우린 것을 대접에 담고 소금 한 스푼과 후추 약간을 넣어준다, 대파를 약간 넣어줘도 보기 좋다.
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