재료
보리굴비 한 마리
쌀뜨물 2리터
우선 쌀뜨물을 만들자
첫 헹군 물은 버리고
두 번째 물과 세 번째 물을 보관해 둔다
이 쌀뜨물에 보리굴비를 30분 정도 담가둔다
그리고 작은 과도로 보리굴비의 비늘을 벗겨낸다
찜통에 약 2~3cm 높이로 물을 담는다.
찜기에 보리굴비를 넣고 뚜껑을 닫고 중불에 끓인다
20~30분 동안 끓인다
(20분쯤 후에 익었는지 젓가락으로 찔러보고 살을 파본다)
큰 접시에 답아내면 된다
이것을 다시 기름에 튀겨 먹으면 바삭한 맛도 즐길 수 있다.
굴비는 장기 보존을 위해 조기를 말린 것이다. 요즘에는 자연스레 말리면 시간이 오래 걸리니 속성으로 말리나 백화점이나 전문매장에 가면 옛 방식으로 꾸덕꾸덕하게 말린 굴비를 파는데 이것을 보통 보리굴비라고 한다. 일반 굴비보다 비싸고 고급으로 여겨진다. 실질적으로 보리굴비라는 말은 해풍에 말린 뒤에 더 말리기 위해 보리단지에 묻어두기도 하면서 유래되었다.
영광굴비가 가장 유명한데
1. 말리는 과정에 문제가 있어서 매연을 먹은 굴비라고 예전에 방송되기도 했다.
2. 원산지가 불분명할 수 있다. 2020년 1월 9일 5천 톤 규모로 중국산 조기를 영광군에서 말리는 방법으로 사기를 친 일당에게 법원이 무더기로 실형을 선고하였다. 가해자들은 원조 영광굴비와 어종이 같다면서 무죄라고 항변했지만 재판부는 중국산 조기가 국내에 유입되는 유통 거리가 길고, 그 과정을 감독할 수 없어 신선도나 품질, 시장 가격 면에서 국내산과는 차이가 있다면서 사기 혐의를 인정했다.
세는 단위로는 '두름'이 있는데 스무 마리가 한 두름이다.
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