본문 바로가기
Studying cook

가지 삶는 시간, 가지 데치는 시간, 가지 나물 만드는 법(Eggplant)

by life is goguma 2023. 5. 6.
728x90


재료

가지 2개
다진 대파 2큰술
다진 마늘 1작은술
맛소금 1작은술
참기름 1큰술
통깨 약간


1. 가지를 깨끗이 씻어서 두 조각 후 각 조각을 네 등분한다.
찜기에 가지를 올린다.

2. 찜기로 중간불에 5분간 가지를 데친다.

3. 채에 받쳐 데친 가지를 식힌 후 손으로 잘게 잘라준다.

4. 물기를 꼭 짜고 다진 마늘, 통깨, 맛소금, 다진대파를 넣고 조물조물 버무려준다.


여기서 잠깐!
가지에 대한 상식 알고 가기~^^


가지의 원산지는 인도이다. 중국을 통해 들어와 신라 시대부터 재배되었다고 한다. 7~8월이 재철이다.

미국식 영어로 Eggplant인데, 가지 열매의 원래 모양이 작고 동글동글해서 계란처럼 생겼기 때문에 붙여진 이름이다. 지금의 모습은 오랜동안 품종 개량을 통해 얻어진 결과이다. 영국에서는 Aubergine이다.

가지는 여드름 피부에 좋다고 한다. 팩보다는 요리를 통해 섭취해야하고 파이토케미컬이 풍부하다.
파이토케미컬(phytochemical)은 식물성을 의미하는 '파이토(phyto)'와 화학을 의미하는 '케미컬(chemical)'의 합성어로 건강에 도움을 주는 생리 활성을 가진 물질이다. 파이토케미컬 장점은 항산화 작용 증가. 면역 기능 증가, 해독 작용 증가, 호르몬 조절 도움 등이다. 또한 암세포 성장 속도감소, 노화지연, 고혈압 · 백내장 · 골다공증 발병 감소 기능도 한다.
식이섬유 함유량이 풍부하여, 장이 안 좋은 사람에게 좋다.

덜 성숙한 가지에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있다. 독이 있긴 하나 양이 얼마 안 되기 때문에 성인이라면 몇 개 먹는 정도로는 괜찮다고 한다. 

전 세계 가지 생산량의 85% 이상이 중국과 인도 두 나라에서 생산된다.

가지색 ( pale blue )은 가지의 잘 익은 열매에서 나타나는 남색을 띠는 보라색을 말한다.
패션에서는 가지색이 의외로 고급색이라고 한다.

댓글