본문 바로가기
Studying cook

부대찌개 만드는 법 (Budaejjigae, Spicy Sausage Stew)

by life is goguma 2023. 5. 3.
728x90


재료

스팸 170g
비엔나 소시지 7개
베이컨 2장 
양파 1/2개
김치국물과 김치 약간 1/2컵
콩나물 한 줌
떡국떡 한 줌
애호박 약간
쌀뜬물 6컵
대파 1대
라면사리 2개


양념장

고춧가루 2큰술
고추장 1/2큰술
국간장 1큰술
된장 1/2큰술
다진마늘 1큰술
물 1컵


1. 양념장을 만든다.


2. 넓은 냄비에 쌀뜬물을 붓는다.

3. 쌀뜬물에 양념장을 넣어준다.

4. 김치국물 반컵을 넣고 중불에 끓여준다.

5. 양파, 대파, 비엔나소시지, 스팸, 베이컨을 썰어준다. 떡국떡도 준비한다.

6. 5의 재료를 국물에 넣어준다.

6. 6이 팔팔 끓으면 콩나물과 호박을 넣어주고 2분간 끓인다.

7. 라면사리를 1개~ 2개 정도 넣고 3분간 끓인다.

8. 중간 중간 잘 저어주면 완성.



댓글