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Studying cook

두부조림, 매운 두부조림, 조림하기 편한 그릇, 두부조림 양념장 황금레시피

by life is goguma 2023. 3. 29.
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재료

두부 한 모
식용유 1큰술
다진 쪽파 약간


양념장

고춧가루 1/2 큰술
간장 2큰술
매실액 1큰술
올리고당 2큰술
마늘 1큰술
양파 1/4개


1. 양념장 만들기
양파와 마늘 그리고 물기가 있게 매실액 1큰술, 간장 2큰술을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준다.
갈아준 것과 다른 양념장 재료들을 섞어서 양념장을 만들고 냉장고에 잠깐 숙성시킨다.



2. 두부와 쪽파 썰기
두부 한 모를 1cm 두께로 썰어준다.
두부는 으스러지기 쉬운 찌개두부보다 좀 더 단단한 부침두부를 이용해준다.
얼마 전에 떡집에서 파는 두부가 단단해 보여서 구매했더니 조림하기 딱인 거 같다.
쪽파는 보기좋게 보이기 위한 고명과 같아서 얇게 채썰어준다.




3. 두부굽기
조림하기 좋은 그릇은 넓적하면서 뚜껑이 있는 오목한 냄비이다.
생선조림과 고등어조림 등을 할 때도 사용하는 그릇이다.
식용유를 1큰술 두른 후 두부를 올려 구워준다. 노릇하게 익히기 뒤집는다.


4. 양념장으로 조리기
양념장을 두부 위에 붓고 냄비 뚜껑을 닫고 은은하고 약한 불에 졸여준다.


적당히 졸여지면 그릇에 내고 위에 쪽파을 올려서 모양을 내준다.

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