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재료
메추리알 40개(20개짜리 2판)
꽈리고추 5개
다시마 1개
식초 1큰술, 소금 약간
양념장
물 4컵(메추리알 10개 당 1컵)
간장 1/3컵
물엿 2/3컵
흑설탕 1큰술
미림 1큰술
소주 1큰술
1. 양념장 만들기
양념장 재료를 넣고 잘 녹게 정성들여 저어준다.
2. 메추리알 삶기
마트에서 메추리알 20개 들이 2판 샀는데 1판 당 1,500원 2판에 3,000원이었다.
냄비에 메추리알이 잠길만큼의 물과 소금 약간과 식초 1큰술을 넣는다.
메추리알을 넣고 삶는다. 물이 끓기 시작한 시점부터 5분간 더 삶는다.
* 메추리알 삶는 시간 : 물 끓은 후 5분
껍질을 벗겨낸다.
껍질 벗길 때 다양한 방법이 있는데 빈 통에 넣어서 흔들어주면서 껍질만 구겨지도록 하는 방법이 제일 좋았던 거 같다.
3. 메추리알 양념장에 졸이기
냄비에 양념장을 붓고 다시마 1개를 넣고 센 불에 끓여준다.
바글바글 끓으면 불을 줄이고 약한 불에 10분간 졸여준다.
4. 꽈리고추 넣기
다시마를 건져내고 꽈리고추를 넣어준 후 5분간 졸여준다.
다 되면 식힌다.
반찬통에 담아두고 먹을 만큼만 별도로 오목한 접시에 담아낸다.
먹다 남은 것은 반찬통 기존의 것과 섞지 않아야 오래 보관 가능하다.
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