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재료
검은콩(서리태) 1컵
물 1컵
진간장 1큰술
국간장 1/2큰술
올리고당 1.5큰술
통깨 약간
1. 콩씻기
깨끗이 여러번 씻어서 맑은 물이 될 때까지 씻는다.
2. 1차 끓이기
냄비에 물 1컵에 씻을 콩을 넣고 뚜껑을 닫은 채 약한 불에 15~20분간(불의 강도에 따라) 끓여준다.
3. 2차 끓이기
진간장 1큰술과 국간장 1/2큰술, 그리고 올리고당 1.5큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 약한 불에 2차로 10~15분 간 끓인다.
물이 졸아서 콩이 눌거나 탈 수도 있으니 중간 중간 뒤적이며 잘 관찰한다.
물기가 너무 없다 싶으면 약간씩 추가해준다.
식었음 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려준다.
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