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Studying cook

깻잎찜 레시피, 50장 깻잎으로 바로 먹을 수 있는 깻잎 요리

by life is goguma 2023. 3. 15.
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깻잎 짱아찌의 경우 맛이 드는데 1주일이 소요되어서 바로 먹을 수 없는 것이 단점이다.
남편이 깻잎 요리를 좋아해서 바로 먹을 수 있는 깻잎찜을 준비했다.
깻잎 짱아찌의 경우 오랜동안 두고두고 먹을 수 있지만, 깻잎찜은 유통기한이 일주일 정도이다.
그것을 감안해서 짱아찌처럼 대량으로 하면 안되고 적은 양으로 조리하는 것이 좋다.

재료

깻잎 50장


양념장

진간장 3큰술
멸치액젓 1.5큰술
맛술 1큰술
고춧가루 1큰술
다진파 3큰술
당근 1/5개
다진마늘 1큰술
들기름 1.5큰술
물 6큰술
통깨 1큰술

1. 깻잎 씻기
깻잎은 꼼꼼하게 씻어준다.
채소 퇴비에 있던 회충알이 붙어 있을 수 있으므로 꼼꼼하게 씻어준다.
물에 식초를 반 큰술 넣어서 잠시 담갔다 씻어도 좋다.

2. 깻잎에 물기 빼기
들고 탈탈 털어준다.



3. 양념장 만들기
당근은 얇게 채썬다.


진간장, 멸치액젓, 맛술, 고춧가루, 다진파, 당근, 다진마늘, 들기름, 물, 통깨를 섞어 양념장을 만든다.



4. 양념장 발라주기
잎 한 장 한 장에 양념장을 발라준다.
잠깐 묻히듯이 발라준다.
처음부터 욕심을 내서 많은 양을 바르면 뒤에 양념이 부족할 수 있다.



5. 중불이나 약불에 쪄주기
냄비에 양념장 바른 깻잎을 넣고 냄비뚜껑을 덮은 상태에서 5분간 쪄준다.

깻잎을 뒤집고 약불에 3분간 쪄준다.

 

맛을 보다가 좀 짠듯하나 밥에 싸먹는 거라서 싸먹으면 딱 간이 맞다.



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