728x90
재료
깻순 1봉지
들깨가루 3큰술
양념장
멸치 다시마 버섯육수 2컵
국간장 3큰술
다진마늘 1/2큰술
설탕 1/2큰술
들기름 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1/2큰술
1.깻순 씻기
물에 충분히 담가서 고무장갑을 끼고 몇 차례 비벼 닦아주고 물을 갈아준다.
2. 육수 만들기
냄비에 물 2컵을 붙고 멸치 약간과 다시마 1장, 표고버섯 한 개를 슬라이스해서 넣고 끓여준다.
3. 양념장 만들기
국간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술을 섞어준다.
여기에 육수를 부어준다.
3. 깻순 데치기
끓는 물에 3분간 데쳐준다.
물기를 꼭 짜준다.
4. 양념장에 버무리기
물기를 짠 깻순에 양념장을 반만 붓고 조물조물 해준다.
남은 양념장은 건취나물 볶을 때 사용하기 위해 밀폐해서 냉장고에 넣어둔다.
5. 볶기
오목한 팬에 양념장에 버무린 깻순을 넣고 끓을 때까지 볶다가 들깨가루 3큰술을 넣고 마저 볶어준다.
국물이 적당히 줄면 그릇에 담는다.
깨소금 약간을 보기 좋게 뿌려준다.
'Studying cook' 카테고리의 다른 글
느타리 버섯 볶음, 들깨가루로 맛을 낸 버섯 볶음, 버섯 데치는 시간 (0) | 2023.03.23 |
---|---|
고구마 튀김, 초간단 아이 간식, 튀김옷 비율, 고구마 한 개의 행복 (0) | 2023.03.21 |
닭볶음탕, 닭도리탕 레시피, 닭 잡내 없애기 (0) | 2023.03.16 |
깻잎찜 레시피, 50장 깻잎으로 바로 먹을 수 있는 깻잎 요리 (0) | 2023.03.15 |
미역 무침, 건미역 초무침, 새콤달콤 양념장 황금레시피 (0) | 2023.03.05 |
댓글