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재료
꼬막 1kg
다진 대파 2큰술
소금 1큰술(해감할때)
양념장
진간장 2.5큰술
고추가루 1큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
통깨 0.5큰술
1. 꼬막 씻기
해감 전 깨끗이 씻어주는 것이 중요.
여러번 씻어서 물이 맑아질 때까지 씻어준다.
불순물이 많으므로 고무장갑을 꼭 끼고 하자.
내 손은 소중하니까^^
2. 꼬막 해감
물 4~5컵에 소금 1~2큰술을 넣고 잘 저어 소금물을 만든 후 씻은 꼬막을 넣고 그 위에 검은 봉지나 큰 그릇으로 덮어준다.
꼬막 해감은 1시간 이상 해줄 것.
해감한 꼬막을 한 번 더 물에 씻어준다.
3. 꼬막 삶기
꼬막을 삶기 위해 먼저 냄비에 물을 끓인다.
물이 팔팔 끓으면 찬물 반 컵 정도 넣고 물의 온도를 좀 낮춰준다.
안 그럼 꼬막살이 질겨질 수 있다.
해감한 꼬막을 넣고 물 온도가 높아지지 않게 잘 저어주다가 꼬막 입이 한 두개 벌어지는 것이 보일 때 불을 끄고 채반에 꼬막을 걸러준 후 흐르는 찬물에 잠깐 식혀준다.
4. 꼬막살 까기
숟가락을 사용해도 되고 손톱을 이용해서 꼬막을 까준다.
꼬막껍질 반만 남기기도 하고 아예 다 까버리기도한다.
난 반반했다.
5. 꼬막무침 양념장 만들기
진간장 2.5큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 0.5큰술을 넣고 양념장을 만든다.
6. 양념장에 버무리기
껍질을 반만 남긴 거 위에는 양념장을 조금씩 얹어준다.
껍질을 모두 없앤 꼬막살에 대파 2큰술을 넣어준다.
남은 양념장을 얹은 후 잘 버무려준다.
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