본문 바로가기
Studying cook

닭볶음탕, 닭도리탕 레시피, 닭 잡내 없애기

by life is goguma 2023. 3. 16.
728x90

재료

닭 1kg
감자 1개
당근 1/2개
양파 1/2개
대파 1/2대
고추 1개
월계수잎 5장
통후추
식초 1/2큰술
맛술 1큰술
설탕 3큰술
간장 1/2컵
다진마늘 1큰술
고추가루 1큰술
후추 약간
쌀뜬물 적당량
(있으면 준비)

1. 닭 잡내 없애기
냄비에 물을 붓고 월계수, 통후추, 식초, 맛술을 넣고 끓여준다.

끓으면 흐르는 찬물에 잘 씻어준다.


2. 닭 익히기
씻은 닭을 냄비에 넣고 쌀뜬물이 있으면 닭이 살짝 잠기도록 넣어준다.

 

설탕 3큰술을 넣고 잘 저은 후 센불에 끓여준다.


3. 야채 썰기

당근, 양파, 감자를 1.5cm 정도의 크기로 깍뚝 썬다.
대파는 어슷썰고 고추는 1cm 간격으로 잘라준다.


4. 양념 넣고 조리기
끓는 닭에 야채를 넣어준다.

고추가루 1큰술을 넣어준다.

간장 1/2컵과 마늘 1큰술을 넣어준다.

 한참 끓여서 감자 등이 다 익으면 후추 약간과 어슷썰기한 대파와 고추를 넣어준다.
이 때 맛을 봐서 단맛이 좀 덜하면 올리고당 0.5큰술 정도 넣어주면 된다.

고추와 대파가 살짝 데쳐진 느낌이 들면 완성이다.
국물이 맛있어서 일부러 국물을 많이 넣었는데 자작한 거 좋아하면 물의 양을 줄이면 된다.

댓글