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Studying cook

건취나물 볶음 ***** [부드럽게 삶고 실패 없이 하는 법]

by life is goguma 2023. 1. 6.
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중요 포인트

1. 오랜동안 물에 담그기 -
저녁에 잘 때 물에 담그고 아침에 일어날 때 조리하는 것이 가장 편함. 적어도 8시간 이상
2. 오랜동안 삶기 -
최소 40분 이상 삶고 뜸 들이기 1시간
삶을 때 설탕 1스푼을 넣고 끓여주면 군내가 없어짐
(--> 묵은지 김치찌개 등 군내가 날만한 음식을 할 때 설탕을 넣어주면 군내를 잡아줌)

재료
건취나물 35g
들기름 1큰술
국간장 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
다진 대파 1큰술
들깨가루 1큰술
(없으면 통깨 1큰술)
버섯우린물 반 컴
(없으면 멸치육수로)
설탕 1스푼(삶을 때 넣음)

만들기

직접 말리고 싶었으나
자신도 없고 오래 걸릴 거 같아 유통되는 걸로 샀음
70g인데 반만 요리하고 나머지 반은 잘 입막음 해서 보관했다가
다음에 먹음


반나절 정도 최소 8시간 이상 물에 불림


불린 건취나물을 씻어줌.
2회 정도 꼼꼼하게 주물락해서 헹거줌
말리는 과정에서 혹시 먼지 등이 들어갔을 수
있으니까 정성들여 씻어줌

물이 푹 잠길 정도로 붓고
설탕 1스푼을 넣고
삶아줌
센불에서 20분 +
중불에서 20분 정도


불을 끄고 뚜껑을 닫고
1시간 정도 뜸을 들여줌


뜸들인 삶은 나물을 물기 없이 꼭 짜줌

먹기 좋게 잘 게 잘라줌



다른 냄비에 물 반 컵보다 약간 많게 넣고 느타리버섯을 하나 넣고 끓여서 버섯물을 우려줌




다진 마늘 1큰술과 다진 파 1큰술을 넣고


국간장 1.5큰술과 들기름 1큰술을 넣음

불을 켜기 전에 먼저 재료들을 다 섞어줌
간이 고루 베이는 과정임

불을 켜고 볶다가
버섯우린 물을 반 컵 넣고 물기가 많이 없어질 때까지 볶아줌


마지막으로 들깨가루 1큰술을 넣고
약간 볶아주면 완성!






 

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