중요 포인트
1. 오랜동안 물에 담그기 -
저녁에 잘 때 물에 담그고 아침에 일어날 때 조리하는 것이 가장 편함. 적어도 8시간 이상
2. 오랜동안 삶기 -
최소 40분 이상 삶고 뜸 들이기 1시간
삶을 때 설탕 1스푼을 넣고 끓여주면 군내가 없어짐
(--> 묵은지 김치찌개 등 군내가 날만한 음식을 할 때 설탕을 넣어주면 군내를 잡아줌)
재료
건취나물 35g
들기름 1큰술
국간장 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
다진 대파 1큰술
들깨가루 1큰술
(없으면 통깨 1큰술)
버섯우린물 반 컴
(없으면 멸치육수로)
설탕 1스푼(삶을 때 넣음)
만들기
직접 말리고 싶었으나
자신도 없고 오래 걸릴 거 같아 유통되는 걸로 샀음
70g인데 반만 요리하고 나머지 반은 잘 입막음 해서 보관했다가
다음에 먹음
반나절 정도 최소 8시간 이상 물에 불림
불린 건취나물을 씻어줌.
2회 정도 꼼꼼하게 주물락해서 헹거줌
말리는 과정에서 혹시 먼지 등이 들어갔을 수
있으니까 정성들여 씻어줌
물이 푹 잠길 정도로 붓고
설탕 1스푼을 넣고
삶아줌
센불에서 20분 +
중불에서 20분 정도
불을 끄고 뚜껑을 닫고
1시간 정도 뜸을 들여줌
뜸들인 삶은 나물을 물기 없이 꼭 짜줌
먹기 좋게 잘 게 잘라줌
다른 냄비에 물 반 컵보다 약간 많게 넣고 느타리버섯을 하나 넣고 끓여서 버섯물을 우려줌
다진 마늘 1큰술과 다진 파 1큰술을 넣고
국간장 1.5큰술과 들기름 1큰술을 넣음
불을 켜기 전에 먼저 재료들을 다 섞어줌
간이 고루 베이는 과정임
불을 켜고 볶다가
버섯우린 물을 반 컵 넣고 물기가 많이 없어질 때까지 볶아줌
마지막으로 들깨가루 1큰술을 넣고
약간 볶아주면 완성!
'Studying cook' 카테고리의 다른 글
브로콜리 데치는 시간과 데치는 법 (0) | 2023.01.17 |
---|---|
무스비와 핫쵸코 미떼, 방학에 대처하는 방법 (0) | 2023.01.06 |
애호박 볶음 ***** [흐믈흐믈 하지 않게 요리하는 법] (0) | 2022.06.18 |
김밥, 햄 단무지 오이 달걀로 속을 채운 김밥 (2) | 2020.08.16 |
깍두기 맛있게 담그는 법 (feat. 무 1개) (0) | 2020.08.13 |
댓글