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Studying cook

콩나물 삶는 시간, 콩나물 무침, 콩나물 머리와 뿌리 다듬는 방법

by life is goguma 2019. 9. 18.
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콩나물무침할 때 주의할 점

1. 콩나물 삶는 시간 :
콩나물 굵기 따라 굵으면 5분, 얇으면 4분

2. 뚜껑을 열고 삶기 :
그렇지 않으면 비린내가 난다.
만약 뚜껑을 닫고 삶으려면 완전히 익을 때까지 뚜껑을 열지 않는다.

애들이 콩나물무침을 잘 안 먹는다.
콩나물에 들어가는 고춧가루와 실파, 마늘이 싫어서이다.
그래서 아예 애들이 싫어하는 것을 다 빼고 무쳐 주었더니 그나마 먹어서, 콩나물무침을 할 때는 애들용과 어른용을 따로 하고 있다.

어른용 콩나물 무침


 애들용 콩나물 무침


재료 


콩나물 180g(두 줌 정도)
        굵은소금 한 큰 술,
        맛소금 티스푼 한 술, 
        참기름 반 큰 술,
        깨소금 반 큰 술

어른용에 추가할 것
고춧가루 티스푼 반 술,
다진 마늘 티스푼 한 술
대파 다진 거 1큰술

1. 먼저 콩나물 꼬리를 제거해서 흐르는 물에 씻어주세요.


2. 물을 세 컵 정도 가스레인지에 올리고 굵은소금 한 큰 술을 넣고 끓여주세요.


3. 보글보글 끓으면 콩나물을 넣어주세요
(주의! 이때 뚜껑을 계속 연 상태로 해야 해요.. 안 그럼 비린내 나요)
   긴 요리용 나무젓가락으로 중간중간 위아래 뒤집어주세요.


4. 5분 후 콩나물 채반에 받쳐주세요.


5. 콩나물에 참기름 반 큰 술과 깨소금 반 큰 술, 맛소금 1작은술을 넣고 버무려주세요.


6. 여기까지 애들용으로 반을 그릇에 담아주세요.


7. 나머지 반에 남편용 콩나물무침 재료들을 넣어주세요.
고춧가루, 다진 마늘, 다진파를 넣어주고 버무려주세요.

남편용 콩나물무침



콩나물은 백태라고 불리는 노란 콩을 햇빛을 비추지 않고 물만 줘서 키워낸 것이다. 햇콩으로 해야지 묵은 콩으로 하면 잘 안 자란다고 한다. 방법은 콩을 3~4시간 정도 불린 상태에서 시루에 옮기고 하루 3~4번 물을 주면 일주일 정도 지나면 먹을 수 있다고 한다.
콩나물은 우리나라에서만 주로 해 먹는 방법이며, 외국의 경우는 보통 녹두를 이용한 숙주나물을 먹는다고 하니 콩나물국밥은 정말 우리만의 정통 음식이겠다.

주의할 점은 콩나물의 재배 과정이 음습하여서 대장균을 포함한 세균들이 많이 존재하므로 음식을 하기 전에 반드시 깨끗이 씻어서 해야 한다.


콩나물 머리와 뿌리 다듬는 방법


콩나물 머리는 검은색으로 썩거나 상한 부분은 제거하고 투명한 껍질도 빼낸다. 그리고 뿌리의 경우 지나치게 길 경우 식감을 떨어뜨리는 잔뿌리들은 제거하지만 전체적으로 뿌리는 살려둔다. 왜냐하면 콩나물의 머리, 줄기, 뿌리에 대한 영양성분에 대해 한 조사에 따르면 세 부분 모두 고루 영양소가 있다고 한다. 그래서 콩나물을 다듬을 때 가급적 머리나 뿌리를 버리지 않도록 노력해야겠다.

콩나물의 성분을 조사한 결과 콩나물에 함유된 총 아미노산의 양은 머리> 줄기> 뿌리 순으로 많은데, 이는 알코올 섭취 때 생성되는 독성물질인 아세트알데히드를 분해, 해독작용 하는 아스파라긴(Asparagine) 산이 많이 함유하고 있다.
여성의 갱년기 장애를 줄이고 유방암과 골다공증, 관상동맥질환 예방에 효과적인 생리활성 물질인 아이소플라본(Isoflavone)은 뿌리> 머리> 줄기 순으로 함유되어 있다고 한다.
결국, 숙취를 위한 콩나물 해장국을 끓일 때는 콩나물 머리 부분은 꼭 남겨둬야 하고, 여성 다이어트를 위해 콩나물 무침을 할 때는 꼭 콩나물 뿌리를 남겨두어야 한다.

감기가 걸렸을 때 콩나물국을 먹으면 좋아지는 이유는?
콩나물에는 비타민C가 많이 함유되어 있기 때문이다. 콩나물 무침 한 접시에 1일 비타민C 권장량의 50%를 함유하고 있다고 한다.

콩나물처럼 키가 쑥쑥 자랄 수 있을까?
 키 크기 위한 필수 영양소인 단백질이 콩나물에도 많이 함유되어 있다. 콩나물은 콩의 영양소가 그대로 남아있기 때문이다.

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