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Studying cook

미소된장국, 시금치된장국, 팽이버섯된장국 만드는 법

by life is goguma 2020. 7. 16.
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재료


쌀뜨물 3컵
만능육수 3컵
새우껍질 한 줌
미소된장 2큰술
시금치 1/2단
팽이버섯 1팩
소금 약간     

3리터용 : 국물멸치 한 주먹, 무 5cm 깍둑 3개, 양파 반 개, 마늘 5개, 대파 반 개, 다시마 3조각


만능육수 3컵과 쌀뜨물 3컵을 섞어 함께 냄비에 넣고 마른 새우나 새우껍질이 있으면 한 줌 넣어서 국물을 내준다.

끓으면, 미소된장 2큰술을 넣어준다.

중불에서 은은하게 끓이는 동안, 시금치를 씻는다.

팽이버섯도 밑동을 잘라네고 3등분으로 잘라준다.

국물을 한참 끓인 후 팽이버섯과 시금치를 넣어준다.

간을 보고 조금 약하다 싶음 굻은 소금을 1 작은술 정도 넣어준다.
시중에 파는 미소된장에 따라서 간은 달라지므로 먹어보고 판단하자.

시금치가 완전히 익을 때쯤 그릇에 담아낸다.


남은 시금치로 시금치 나물 무침을 해보자.

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