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재료
쪽파 두 줌
멸치액젓 3큰술
통깨 약간
양념
고추가루 1/4 컵
새우젓 1큰술
통마늘 4개
매실액 1/4컵
오이고추 2개
생강 4 슬라이스
풀
밀가루 1큰술
물 1/2컵
다시마 1개
1.
멸치액젓으로 쪽파머리 절이기
멸치액젓 3큰술을 쪽파머리쪽이 담기도록 뿌려준다.
시간은 1시간 30분 정도
2.
풀쑤기
물 1/2컵에 다시마 1가닥과 생강 4슬라이스와 밀가루 1큰술을 넣고 약한 불에 끓여서 풀을 만든다.
바닥이 눌지 않게 잘 저어주면서 한다.
적당히 끈적해지면 다시마를 걷어내고 식혀준다.
3.
양념 만들기
풀이 식으면 통마늘과 오이고추 새우젓 1큰술을 넣고 믹서기에 갈아준다.
곱게 간 것에 고추가루, 매실액, 멸치액젓을 넣고 잘 저어준다.
4.
버무리기
절인 쪽파와 양념을 잘 버무려준다.
5.
그릇에 담기
한 번 먹을 분량으로 소분해서 쪽파를 잘 말아서 차곡차곡 그릇에 담는다.
먹음직스럽게 통깨를 위에 슬슬 뿌려준다.
여름에는 반나절, 겨울에는 하루 정도 바깥에 두었다가 냉장고에 넣어준다.
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