본문 바로가기
Studying cook

쭈꾸미 볶음 만들기, 쭈꾸미 손질

by life is goguma 2023. 2. 1.
728x90

재료

쭈꾸미 10마리
양파 1/2개
양배추 1입
새송이 버섯 1/2개
당근 1/8개
(야채는 없으면 생략가능)
대파 어슷썰어 한 줌
전분가루 0.5큰술
통깨 약간

굵은소금 1큰술+밀가루 1큰술
(쭈꾸미 씻을 때 사용)

양념장
고춧가루 3큰술
고추장 1.5큰술
진간장 1.5큰술
설탕 1큰술
물엿 1.5큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
맛술 1큰술
후추 약간

먼저 양념장을 만든 후 냉장고에 반나절 정도 넣어둔다.



쭈꾸미 손질하기

쭈꾸미의 머리와 다리 사이 이어지는 부분에 세로로 칼집을 낸다.
칼집낸 머리를 뒤집으면 안쪽에 내장이 나온다.
내장을 제거해준다.
다리 바로 위에 눈이 있는데 가위로 오리고 그 안에 딱딱한 부분도 제거해준다.

굵은 소금과 밀가루를 이용해서 쭈꾸미를 뽀득뽀득 씻어준다.

꿀팁!
시간 여유가 있다면 만들어둔 양념장에 잘 버무려서 3시간 이상 재워 놓으면 간이 잘 베어서 맛있다.

볼록한 팬에 양배추, 당근, 양파, 새송이 버섯을 썰어 넣는다.

야채 위에 손질한 쭈꾸미를 올린다.

쭈꾸미 위에 양념장을 넣는다.
센불에 야채 숨이 죽도록 약간 볶는다.
물기가 넘 많으면 전분가루를 넣어준다.
오래 볶으면 쭈꾸미가 질겨지므로 쭈꾸미가 탱글해지는 느낌이 들면 불을 끈다.
어슷썬 대파를 넣고 남은 온기로 볶아준다.

마지막으로 통깨를 뿌려준다.

댓글