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Studying cook

육개장 맛있게 끓이는 법

by life is goguma 2020. 8. 8.
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1) 재료 :
소고기 양지 가로 세로 5cm 2덩어리, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 무 1/8개, 말린 표고버섯 7개, 숙주 한 줌, 달걀 1개, 물 6컵 / 양념장 : 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 굵은 소금 0.5큰술
* 원래는 고사리, 토란 한 줌도 같이 넣으면 좋은데 일단, 있는 재료로 만들었다.

2) 조리법 : 
물 6컵에 소고기 양지, 양파, 대파를 넣는다.

표고버섯은 생버섯은 나중에 넣어주고, 말린 버섯은 국물 낼 때 넣어준다. 생버섯은 3개 정도 넣어줘도 되는데 말린 버섯이어서 좀 많이 넣었다.

말린 버섯까지 넣고 뚜껑을 덮고 센불에 끓여준다. 

끓이는 동안, 양념장을 만들어준다. 고춧가루, 국간장, 다진마늘, 참기름, 후추, 소금, 맛술을 섞어준다.

국물이 끓으면 채로 건더기를 건져낸다.

소고기와 양파, 무, 버섯을 먹기 좋게 썰어준다. 소고기는 가늘게 썰면 질기지 않고 좋다.

썰었던 건더기들을 양념장에 버무려준다.

숙주를 냉동실에 소분해서 넣어두었었다. 

얼린 숙주를 끓고 있던 국물에 넣어준다. 얼리지 않았던 숙주는 좀 나중에 넣어줘도 된다.

양념장에 버무렸던 건더기들도 넣어준다.

중불에 국물이 잘 우려나게 5분 정도 더 끓여준다.

달걀을 작은 볼에 넣고 노른자를 깨준다.

계란을 국물에 넣어준다.

계란이 익을 때 쯤 불을 약불로 줄여준다.

간을 봐서 싱거우면 다시다를 약간 넣어줘도 감질맛 나고 좋다. 그릇에 담아낸다

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